当前位置:首页 > 青春榜样

最美乡村好青年――张志博

来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-09-16 10:00:17  

       他们没有血缘关系,却胜似亲兄弟,四年的大学生活相伴朝夕,张志博照顾行动不便的残疾同学李进福,风雨无阻、齐心合力,将兄弟情、室友爱、同学谊演绎到极致,张志博说—— “进福加油,我们是兄弟!”

       在宁夏大学政法学院2008级行政管理专业社工班有一名特殊的同学,他叫李进福,在12岁得时候患进行性肌营养不良症,行动不便,但是李进福同学不但没有消沉反而积极努力的学习,并且考入宁夏大学。李进福同学的病情不断恶化,基本上需要别人的照顾才能正常生活。4年来,张志博同学义无反顾地担当起照顾李进福生活起居的责任,每天像照顾自己的亲人一样照顾李进福。在张志博看来,照顾生病的室友,已经是生活中的一部分,每天照顾同学早已成为了张志博的习惯。

       在生活上,张志博同学是一个比较“忙“的学生,他不是一个人在生活,李进福同学也在他的生活之中。李进福同学行动不便,需要别人搀扶才能行走。在大一的时候,张志博同学就主动肩负起照料他的责任。每天早晨,张志博要比其他同学起得早,提前洗漱完,就帮李进福起床,为他穿上衣服,带他去吃早餐。去年,政法学院从南校区搬到了北校区,宿舍楼和上课的教室距离变得更远了。学校为方便李进福的学习和生活,特地为他配了一辆电动自行车。尽管如此,要走到教室还要爬很多楼梯,还有很多路要走。但张志博并不觉得这是困难,无论教室在几楼,无论上课的人潮多么拥挤,张志博都要背着李进福,从未缺过一堂课。

       张志博每天帮他打饭、背他上下楼、骑车载他、陪同他去医院看病等等。他每天都会帮李进福打饭,有时张志博也会扶着他去学校餐厅、外面的餐馆吃饭,几乎每天我和他一起吃饭,将近四年了,这也慢慢成了张志博的一种习惯,张志博每次回到宿舍都会问他一句“进福吃饭了吗?”,如果李进福没吃的话,张志博会单独去给他打饭。在南校区的时候,张志博他们班大部分课程不在一楼,每次上课张志博会背他上、下楼,有一节课在六楼上,一个人上六楼都有点累,别说再背个人了,但是张志博还是坚持背他上下楼。政法学院搬到北校区后,学院资助李进福同学买了一辆电动车,张志博就每天骑车载他。此外张志博经常帮他洗衣服,帮他一些我力所能及的事。学校放假李进福坐车回家的时候,张志博会去银川汽车站帮他买票、送他上车,开学了,张志博就去车站接他回学校。在大三上学期这学期里,李进福同学一直在宁夏中医研究院看病,张志博每天下午陪他去医院做针灸。

       为了让李进福走得更远,为了锻炼他的身体,让他能像正常人一样地学习和生活,只要有机会,张志博就会带李进福去外面转转,在这四年中,张志博带李进福同学去过宁夏博物馆、宁夏图书馆、中山公园、西夏公园、八一公园,在南校区的时候,张志博还带他晚上去人民广场去看焰火晚会。

       大家都说:“他俩不是兄弟,胜似兄弟,因为亲兄弟也不会每天背着来背着去。”每天清晨,总能看到张志博骑着电动自行车载着李进福去上课,一路上两人说着笑着。到了教学楼,张志博便搀扶着李进福上楼梯,虽然仅仅只有3级楼梯,但对李进福来说却很困难。张志博索性就背着李进福出入教学楼,而这一坚持便是近4年。当宁夏日报的记者问他是否会觉得这样做很辛苦,有没有想过放弃时,张志博笑着说:“我从来没想过那些,就只知道他是我的舍友,是我的好兄弟,我应该照顾他。”

       “四年来,我也帮助了李进福同学将近四年了。在这四年里,我付出了很多,同时我也收获了许多。我只是尽了自己的绵薄之力,只是做了一个社会人应该做的事,只是做了一点力所能及的小事,而我却收获了快乐,我真正感觉到我是一个有价值的人。”张志博同学如此谦虚地评价自己。

       面对媒体的时候,张志博经常说“你们不用把我写的那么伟大,我只是做了一点力所能及的小事,你们应该让社会了解进福的情况、进福家庭的困难情况以及进福和两个妹妹的病是可以治疗的,让社会更多的去关注他、帮助他。” 

       帮助别人一阵子,每个人都能做到,但是帮助残疾同学将近四年,每时每刻都在助人为乐,不见得人人都能做到,可是张志博同学做到了。张志博同学助人为乐的事迹让我们深受感动,他让我们感受到真正的“兄弟情、室友情”。

       张志博同学助人为乐的事迹被中央电视台《身边的感动》、人民日报、人民网、中国青年报、新华网宁夏频道、宁夏日报、宁夏卫视公共频道、银川晚报等多家媒体报道。张志博所在宿舍5人被推荐为“感动宁夏 2011年度集体”候选集体,并获提名奖,宁夏回族自治区精神文明建设指导委员会在2012年宁夏精神文明建设工作表彰大会上授予张志博“自治区优秀志愿者”荣誉称号,2012年1月被中共银川市委员会、银川市人民政府授予“银川市优秀志愿者”荣誉称号。

       大学毕业后,我成为了一名大学生村官,在工作之余,我时常为村民提供力所能及的帮助,去年对良田镇的高考录取学生的基本情况进行了统计和调查,积极为良田学子争取助学金。一方面,对学生家庭的基本情况进行调查,筛选出最需要资助的学生,另一方面,积极向团委争取各类助学金项目,我共为良田学长争取了近9万助学金,切实缓解了大学新的家庭负担。同时为了让受资助学生接受感恩教育,回报社会,我组织了良田镇15名学生在金凤区各大路口进行志愿值勤服务,为文明银川做出自己的贡献。 

张志博.JPG