当前位置:首页 > 青春榜样

最美乡村好青年――禹少君

来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-09-29 09:46:50  

       禹少君,男,回族,1984年4月出生,2010年参加工作。现任兴泾镇十里铺村村党支部书记、村主任。自2010年当选为十里铺村村主任以来,他一直坚持以坚强的党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作最出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,工作兢兢业业、竭诚奉献、尽职尽责,处处以身作则,廉洁自律,秉公办事,心常想百姓之事、解百姓之忧,排群众之难,他团结村“两委”班子成员,带领群众心往一处想,劲往一处使。尤其在“4580”、二手车交易市场、文昌南路拓宽等市、区重点项目建设征地拆迁工作中出色地完成了镇党委、政府交给的工作任务,为兴泾镇重大项目落地建设和十里铺村各项事业发展作出了积极贡献,受到上级领导的一致好评。连续两年被兴泾镇党委、政府评为“先进工作者”和“先进个人”。

       一、强化学习培训,不断增强个人素质和党组织的凝聚力

       禹少君同志抓住农村党员冬季轮训有利时机,一是将“双学双促守纪律”集中教育活动为有效载体,按照“分类培训、突出重点”的原则,积极组织全村党员、“两委”班子成员及本村能人、青年致富能手,认真学习《党章》和党的十八届三中全会精神以及法律法规,通过采取自学与集中培训、学习讨论等形式,不断激发了党员干部的学习热情。并结合“双学双促五比五看”争先进位主题活动,召开了“双学双促守纪律”集中教育动员大会,组织开展专题辅导班2场次,参加培训共1480人次,村干部讲党课3场次,撰写学习心得共计30余篇,参加知识测试共计40人。进一步提高了党员的党性修养,理论学习的自觉性、主动性,以及党员干部自身的综合素质,推动了党员干部的作风转变,提升了村党支部的综合素质及凝聚力。二是以“双学双促五比五看”为抓手,助推失地农民再就业。由于“4580”等一批国家重点项目落地在十里铺村,农户大量承包土地被征用,失地农民就业问题成为禹少君同志心里的一件大事,他按照镇党委要求,结合本村自身实际,借助党员冬季轮训契机,举办失地青年农民瓦工、叉车、焊工、烹饪等技能培训班10场次,累计培训人员500余人次。通过组织培训,使十里铺村广大失地农村青年有了技术,有了信心,很大程度上解决了本村失地农民收入低、没技术、就业难的现实问题。进一步促进了十里铺村的整体发展,确保了镇区的和谐稳定。三是发扬民主,取长补短,重塑党员形象。禹少君书记特别注重村级党风廉政建设,凡涉及到村级重大事项决策及群众最关心的救助、拆迁补偿、危房改造等问题,他都坚持召开村级“两委”会议进行商议,针对征地拆迁有关事宜,组织召开座谈会、经验交流会等方式,在会上大家可以就个人在动员拆迁工作中积累的经验畅所欲言,坦诚交流。他要求村干部既要在群众中树立威信,同时还要让拆迁工作顺利进行。通过发扬民主,既明确了自身的优点,找准了不足,又学到了其他同志思想工作上的长处,也为下一步更好的工作更好的服务群众打下了坚实的基础,真正发挥了一名共产党员的先锋模范作用,重塑了党员形象。  

       二、发展劳务输出产业,引导群众致富

       十里铺村由于连年拆迁,人均耕地面积不足0.5亩,大量的失地农民面临着就业生存问题。担任村书记的他,自知身兼责任重大,他想得最多的就是如何解决这些失地农民的就业问题。只有解决了村民的生存、生活问题,引导村民走上致富道路,才不辜负他们的期望。他多次与村“两委”班子成员商量,反复研究,一致认为,必须立足自身优势,积极发展壮大劳务输出产业,才是当务之急。2011年4月村委会注册成立军慧来商贸有限公司,禹主任四处联系业务,经常工作到很晚才回家,在他的不懈努力下,公司开始渐渐步入正轨,公司在他的努力下,先后与银川经济开发区银星能源九冶建设公司、陆港物流储备库建设公司、炼油厂安检公司、甘肃华奥公司签订协议,输出劳务人员400余人,创收120多万。这使得村民们对禹主任更加拥护、更加信赖。禹主任暗下决心,一定要继续努力,多为村民办好事,多办事、办实事。
       三、全力以赴落实各项重点工作

       近年征地拆迁工作是十里铺村工作的重中之重。目前由于十里铺村大部分农户不了解国家补偿政策,以及对拆后的安置问题存在诸多疑虑,对拆迁工作有很大的抵触心理等问题,使得拆迁工作进展非常的缓慢,甚至陷入停滞。为了确保重点项目落地建设及项目征地拆迁工作顺利进行,村“两委”班子成员在支部书记禹少君的带领下,不分早晚,加班加点,经常深入到农户家中,耐心细致地为农户祥细讲解征地拆迁的安置补偿政策,并晓之以理,动之以情,一次又一次与农户沟通,部分农户白天务工晚上才能回家,因此在白天辛苦一天的工作后晚上他们又不厌其烦去给农户讲解政策,动员拆迁。禹少君书记并率先从亲戚朋友入手,动员拆迁,带头拆迁,保证了十里铺村拆迁工作的顺利进行,而且成效凸显。截止目前,共签订征地拆迁协议243户,征地面积486亩,已拆除房屋103400平米。有力推动了重点项目的顺利实施。

       四、心系百姓,意表民生

       作为十里铺村的书记、村主任,他不仅为十里铺村经济发展尽心尽力,而且全心全意为村民着想。苏西彦是十里铺村的孤寡老人,年迈多病,带着三个孙子一起生活,祖孙四人住着几间破旧的土坯房,生活极其拮据,仅靠着政府的低保补助维持生计。禹书记体谅她的疾苦,为此经常会想办法为老人一家四口送去粮食、衣物。2012年6月,看到老人所居住的土坯房已经不能遮风避雨,于是,他积极想法子,筹措了一笔钱为苏西彦一家重新修建了房屋,并为老人购置了生活用品,为孩子购买了衣服和学习用品,老人一家感激地说书记比自己的亲儿子还要亲啊!

       五、忘我工作,无私奉献

       2012年7月的一场大暴雨,十里铺村十八斗组温棚园区的175栋温棚,135亩青苗置于严重的涝害之中。禹少君带病连夜组织人员,联系挖机、抽水泵,紧急排水,连着三天都没有休息,加班加点,终于疏通了排水沟,清除了低洼地的积水,将温棚园区的涝害损失降到最低。禹书记带领村民克服困难,忘我工作,以实际行动保护了村民的财产,为维护十里铺村的安全稳定做出了突出贡献,得到了村民们的一致好评。

       禹少君同志以党的事业为己任,认真贯彻落实党的十八大精神及党在农村的一系列方针政策,工作认真、踏实,不怕苦、不怕累,敢于担当,于2012年年底被评为兴泾镇先进工作者,在本届人大换届选举工作中被选为西夏区人大代表。

 禹少君同志亲力亲为,为十里铺村集体创收项目贡献力量.JPG 照片.JPG

   带领班子成员了解农民生活情况.JPG  “塞上行”栏目组记者采访一行参观了十里铺村新农村亮化工程,禹少君书记接受记者采访.JPG