当前位置:首页 > 青春榜样

最美乡村好青年――薛谦

来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-09-29 09:53:30  

       薛谦,1977年4月出生在宁夏西吉县一个农民家庭,地处偏远山区,祖祖辈辈靠着仅有的土地刨食度日,十年久旱,山大沟深,交通不便,信息不灵,生活更是贫上加贫,苦上加苦。但没文化的母亲还是咬牙将他送到学校,希望他读书上大学走出这个贫穷的山村。改变贫穷的强烈愿望带给他无穷的动力,1995年他考上了银川商业学校。利用自己所学的知识,每逢假期就到商场搞临促打工,自己挣的学费,完成自己的学业。

       大专毕业以后,按照自己的志趣,自己想在商业方面发展,一切并没有如他所愿。许多用人单位并不接收,生存的压力迫使他不得不做出新的改变,必须先找到一份工作。再求事业的发展。2003年10月,他来到江苏华西村招聘,在近2000多人的竞争中,他凭借自己认真.严谨;赢得了集团认定。一晃三年过去,他终于明白,自己再怎么努力的打工,也永远改变不了家人的命运,突然间自己有着强烈的创业冲动,于是苦苦思索着创业的方向,寻找创业的目标。他多么希望某一天灵感和机遇为自己带来商机。当初,他回到银川选择了在商场做营业员工作,是想等机会成熟时,在作另为的打算,在商场.在小家电产品柜负责促销导购工作。时间长了,渐渐喜欢上了这份工作。因为对电器产品感兴趣,于是,他想自己创业,独立经营。 

      2007年春天,带着梦想.带着几年省吃俭用的2万元钱。来到人生地不熟的镇北堡镇,租了一家不到70平米的沿街小店,开始了他自己的创业生涯。 当初的他没有员工帮忙,只有自己一个人,吃饭是问题,自己不会做,每天除了吃方便面,就是忍耐,身体急距下滑,起早贪黑,生意并不理想,当初对市场把握不严,进的产品价格比别人零售的还高,存货过剩,可以说几天不开账,几乎到关门的状况,几次都想就此罢手,可几次都坚持下来,一年下来不但没挣到钱,还连自己的本钱没收回来。春节到了,他回到老家,母亲得知他的情况后,不但没批评他,还鼓励他,从哪跌倒就从那爬起。全家都看着他,看到家人的期盼眼神,他暗自下定决心,一定创出自己的天地,只许成功不许失败,不得让两鬓斑白的父母失望。 

      春节刚过,在家人东并西凑和亲戚的帮助下,他又凑了3万元,连忙踏上北去的班车,继续了他的创业生涯,在去年失败的经验教训下,他改变了经营方式,终于功夫不负有心人,不到半年时间他就挣回了他的损失和成本。生意渐渐有了起色,顾客越来越多,货源越来越多,现有的经营场所显然已满足不了他的发展,于是他又租了一间180多平米的商铺,从当初的小家电扩大到大家电,从产品单一到产品多元化。

      2009年,在党中央国务院的正确领导支持下,为落实科学发展观。构建和谐社会,为提高农民生活质量,改善农民生活水平,国家实行家电下乡,让老百姓过上城市人生活,国家实行家电下乡补贴,他很幸运地成为家电下乡指定点,政府要求他们产品齐全,质量可靠,并在一定程度上给予资金支持,薛谦抓住有利时机,更加努力,从一个人到五个人,他有了自己的团队、员工。经过两年的拼搏滚打,他终于在这片土地上站住脚跟,从无到有,从小到大,他尝到了创业的酸甜苦辣。
      为了自己的事业,为更好地服务于老百姓购物,满足消费,他东拼西凑,在朋友和政府的支持下,他扩大经营,购买了属于自己的商场。营业面积扩大1000多平米。员工十几名,产品几百种,在镇北部这块热土上。他洒下了辛勤的汗水,他回忆着自己来自不易的创业过程,他坚定信心,决不能满足现状,一定不辜负家人.朋友.政府的期望,好好努力工作,把自己的事业做大.做强。为实现宁夏经济繁荣富强,为实现自己的创业梦想成功,坚持不懈努力奋斗。2009年4月被银川市商务局指定为“国家家电下乡指定网点”。 2010年10月,被西夏区政府评为“优秀创业示范户”; 2011年1月被西夏区消费者协会评为“消费者信得过单位”。 2010年2月被银川市文明办、诚信办、工商局联合授予“文明诚信个体户”;2011年5月被银川市评为首届“青年创业奖 ”、首届“优秀志愿服务队”、“优秀青年志愿者”。 2012年2月被宁夏回族自治区扶贫开发领导小组授予“全区扶贫开发脱贫致富带头人”。2010年5月“家电下乡扶贫惠农活动”被宁夏电视台、银川电视台、宁夏教育台、新消息报、银川晚报、华兴时报等各大媒体宣传报道。 

      他虽然富了,但他不忘国家,不忘集体,更没忘记帮助过他和支持过他的人,作为企业,积极履行社会职责构建和谐社会,为了回报社会,2009年,为西夏区镇北堡镇10个村赠送饮水机,为10户残疾贫困户家庭捐赠单式洗衣机,价值达6000元。2010年以来,为当地贫困学校捐赠2万多元,资助15名特困学生。在家电下乡活动中,积极联系企业,为老百姓争得资助近10万,使得镇北堡地区300户困难农民得到实实在在的实惠,为实现宁夏经济繁荣富强,为实现自己的创业梦想成功,坚持不懈努力奋斗。

图片1.jpg