当前位置:首页 > 青春榜样

最美乡村好青年――秦文博

来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-09-29 09:58:37  

       秦文博,男,回族,1983年4月出生,2009年5月入党,大学本科学历,贺兰县大学生村官、科技特派员、农技推广员,现任文博蔬菜产销专业合作社理事长、兰光村党支部书记、立岗镇副镇长助理、银川市有机水稻产业联合体副理事长、宁夏回族自治区第十一届人大代表,2013年被评为自治区民族团结进步模范个人。

       敢于“清零”的大学生村官

       2010年,秦文博被选聘为贺兰县习岗镇新平村大学生村官的时候,因为“外地人”、“大学生”这两个显著的“标签”,村干部和村民们对他投去的目光里,不仅仅是怀疑,更多的是轻视。农村农民农事,千头万绪,要想理顺理清,热情和坚持是唯一的良方秘籍。秦文博为了尽快融入农村、融入群众,坚持“多走、多想、多问、多学、多干”,用勤奋弥补不足,用实干赢得信任。他从学习农村农业政策、整理档案资料入手,了解村里的整体情况,率先在全镇建起一整套村级电子档案,方便了村干部工作。平时有空或下村,他主动进家门拉家常,到田地头干农活,倾其所能为大家跑腿办事,路认熟了,脸混熟了,话说上了,脸晒红了,心也拉近了。2010年4 月,他将母校的农业专家请到农户温棚指导种植,将蔬菜采购站建到地头,为新平园区的蔬菜大棚建起电子成长档案,利用宁夏三农呼叫中心网络传媒,发布蔬菜供求信息1000余条,帮助销售蔬菜500多万元。村长感慨地说:“我种了半辈子的菜,最让我头疼的就是没贩子拉我的菜,有时候自己的心血贱卖,真不是滋味。小秦让我真正的体会到了‘秀才不出门,尽知天下事’的道理”。秦文博逐渐成了村里的“行家里手”,逐渐走进了群众的生活,走进了群众的心里。凭着良好的口碑,秦文博脱颖而出,2012年1月,被调整到金贵镇保南村担任党支部副书记,2012年8月又通过全县大学生村官竞选担任兰光村党支部书记。秦文博深有感触地说:“农村是一个大课堂,许多事我们都是零分起步的小学生,必须付出百分之百的真情和汗水。没有老百姓认可,所有成绩都是零”。他是这样说的,也这样做到了。

       “小基地”里的“大文章”

       秦文博在工作中逐步认识到,大学生村官最大的优势是发挥科技引领、开拓市场的作用,只有创业成功才是学历证,只有带领致富才有发言权。通过学习政策、多方请教,他理出了自己创业的一招三式。一是打政策牌,搭台子。2012年12月,秦文博成立文博蔬菜产销专业合作社,承包了兰光村20栋蔬菜大棚带头创业,积极争取到银川市创业办50万元扶持资金和银川市大学生村官创业孵化基地落户兰光村,积极协调镇村两级出台一系列创业扶持政策,先后吸引了北方民族大学科学院学生实践基地、宁夏农林科学院新品种推广基地、工字号创业基地、巾帼创业基地、青年创业基地、科技特派员创业基地落户兰光。二是打科技牌,选项目,与宁夏农林科学院、北方民族大学等科研单位、院校对接,通过自己老师、农业专家、农业科技部门等使一批好项目落户基地,先后引进玫瑰番茄、枸杞辣椒、特色西瓜、优势苦瓜、金奖水稻等名优产品。三是打联合牌,增效益。采用“基地示范、群众参与、村官联动”的模式,带动群众应用新技术、种植新品种,仅新品种瓜果蔬菜实现销售收入40万元,枸杞辣椒成为兰光村特色蔬菜品牌,创业基地为兰光村群众解决就业岗位400个,实现销售收入1000余万元,成为了贺兰县大学生村官创业联盟的核心阵地,带出了农业产业的新市场,开拓了大学生创业的新天地。

       兰光快车的新动力

       秦文博担任村党支部书记时,兰光村已经是全县乃至全区有名的“明星村”,形成了稻田养蟹、特色瓜菜、劳务输出等主导产业。如何将兰光村这辆快车开的更好更快更远,秦文博深感责任重大,他通过集体研究讨论、走访党员群众、总结兰光模式、借鉴先进经验、邀请专家规划、全镇总体设计等方式,与村“两委”班子成员及镇党委、政府逐步确定了兰光村“三个不变三个延伸”的发展新战略,即:建设全区现代农业示范园区的方向不变,走产业化的特色路;集体流转经营土地的思路不变,走集约化的改革路;打造全区农村第一村的目标不变,走科技化的高速路;向上游延伸,扩大技术、产品、标准等新优势;向服务延伸,挖掘制种、育苗等新潜力;向下游延伸,开拓有机品牌、电子商务等新市场。2013年,兰光村建成万亩有机稻示范园区及稻蟹生态立体种养基地、千亩温棚瓜菜种植基地、百栋工厂化育苗基地、10万只蛋鸡养殖场,全村农民人均纯收入从2012年的12000元增加到13000元,村集体经济收入达到512.7万元,一跃成为全市的收入双高村,建筑面积30万的兰光中心村一期工程29栋封顶。2014年,兰光村作为全县跨国农业合作的示范点,与韩国峰下村合作先期合作建设1000亩有机稻种植基地,搭上了现代农业发展的绿色“国际快车”。兰光村的发展转型也结出了累累硕果,先后被评为全国“创先争优”先进基层党组织,“宁夏回族自治区干部实践教学基地”、 银川市壮大村集体经济先进村,“阳光蔬菜产销合作社”被命名为5A级合作社。

       秦文博坚信:作为一名大学生村官,一名村党支部书记,只要脚踏实地、俯下身子,每一滴汗水都有责任的担当,每一次掌声都有泥土的芳香,每一步脚印都是人生的财富。

我为核心价值观代言—秦文博 .jpg  致富好青年—秦文博.JPG