当前位置:首页 > 青春榜样

最美乡村好青年――杨欢

来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-09-29 10:10:03  

       杨欢,男,回族,高中学历,现年24岁,任宁夏精品农业服务公司总经理。

       杨欢同志作为新时期一名年轻的农业工作者,为了提高宁夏精品农业服务公司生产经营能力,建成日产70吨大米和80吨面粉生产线各一套, 并已完成了ISO质量管理认证、无公害农产品认证和GS生产许可认证,生产加工的优质大米品牌有“ 黄河蟹米”, 产品品质优良,销往甘肃、陕西、青海、新疆、内蒙、西藏等省区,建设销售网点达100多个。

       为了与农户连成利益共同体,通过多年的摸索,形成了“利益共享、风险共担”的利益共同体。在他本人示范带动下,累计完成水稻全程机械化作业2.8万亩, 每年采取“托管式”管理形式代管农户耕地5000亩,发展“订单”生产8300亩。为当地农民新增收入900多万元。

       多年来,通过在通昌村回族聚集区大力开展水稻全程机械化作业,不仅为当地农民乡亲带来了较好的经济效益,而且也取得了较好的社会效益。在提高农业标准化作业水平、推进粮食作物的区域化种植、规范化经营的过程中,拓宽了农民增收致富的渠道,特别是将农户散种的耕地通过合作社托管的方式,将耕地整合连片,采取统一整地、统一耕作、统一品种、统一播种、统一田间管理、统一收获等一条龙的机械化作业,改变了传统的耕作模式,便于大型农业机械田间作业,提高了机具利用率,降低了生产成本,节省了劳动力。   

       2009年以来,在金贵镇通昌村开展土地流转,每年建立水稻现代化生产示范基地8600亩,主要示范、推广先进的科学技术和适用的农业机械,既发挥了机械化作业、组织化生产的优势,又达到了节本增效、促进农民增收的目的,为推广示范农机化新技术新机具搭建了一个平台。示范基地列入了全区120个示范园区,园区水稻长势良好,示范引领效果明显,亩产达650公斤。2011年,为了推动了我县水稻机插秧步伐,加快实现水稻生产全程机械化,实现水稻提质增效,从东北引进水稻工厂化育秧设备1套,建设育秧车间1800平方米,育秧大棚50栋。2012年,采取土地流转形式,建立稻蟹立体种养及有机稻转换基地12000亩,完成固定暂养池1个,面积110亩,田头暂养池3个,新建育秧大棚80栋。通过建设,将园区打造成集有机稻种植、稻田养蟹、奶牛养殖、水系综合利用为一体的生态循环农业先导示范区,体现都市农业休闲观光特色,实现粮食产业优化升级,带动农民增收致富。

       作为一名新时代的青年创业者,他的辛勤劳动和付出,先后受到了自治区、银川市和贺兰县的表彰和高度评价。2007年公司被评为县级龙头企业,2011年公司被评为第六批自治区农业产业化重点龙头企业,被贺兰县评为法人科技特派员。

我为核心价值观代言—杨欢.JPG  致富好青年—杨欢.jpg