当前位置:首页 > 青春榜样

第七届银川市“青年五四奖章”获得者――田刚卫

来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-06-01 10:15:15  

田刚卫(红底)_副本_副本.jpg

      2008年10月,该同志在一次志愿活动过程中认识了脑瘫患者蓉蓉,经过了解得知,蓉蓉是先天性的脑瘫患者,父母为了给她看病,跑了北京、上海等许多大医院,但是病情不见好转,也花去了家里的所有积蓄。父母白天要外出上班,无人照料她,无奈之下只好送她去永宁中心敬老院。在敬老院里,全部是老人,年龄的代沟使得没有共同的话题可交流。从那次以后他每周(学院每月组织一次)都去敬老院看望蓉蓉,省吃俭用将积攒下来的生活费买点蓉蓉喜欢吃的零食给蓉蓉带过去,拆开外包装让蓉蓉边吃边听他讲外面发生的事情,小至学校发生的趣事,大到国家发生的大事,他都一一详细的讲给蓉蓉听,他这么做只是想让蓉蓉对生活充满向往,更加的坚强。随着时间的推移,他们俩义结兄妹。由于蓉蓉行动不便,冬天寒冷不能出房间,一个冬季都要在屋子里度过。夏天天热,容易出汗,为了使蓉蓉能舒服点,他每次去看蓉蓉的第一件事就是帮她洗头发,这时也就是蓉蓉最享受的时刻了,每次推着蓉蓉散步时,蓉蓉都很高兴,因为她觉得自己在敬老院里并不孤单了。2010年5月,他参加了工作,在青铜峡市上班,由于工作繁忙加上空间上的距离,去敬老院看望蓉蓉的次数不得已减少了。他有时乘着去银川出差的机会,速速办完事以后前往永宁中心敬老院看望蓉蓉;在对话中得知蓉蓉心情不好时一看到自己心情就会好起来,鉴于此,他给蓉蓉录制了一段他演小品的滑稽视频,虽然那段视频蓉蓉看了好多遍,但还是一直在看。从2008年开始到现在,8年的时间,8年的坚持,有泪水、有欢乐,无声的行动见证了一段没有血缘关系的兄妹情。用他自己的话说,是因为蓉蓉不幸让他为之行动,更是因为蓉蓉的坚强让他感动到现在。2013年9月他的感人事迹被发现后进入了中国好人的评选行列。自从田刚卫助人为乐的事迹被媒体广泛宣传后,他的这一善举得到了公司领导和同事的一致认可,在公司内部进行了宣传正能量,影响身边人的宣讲活动。因此在田刚卫的带动下,他所在的公司有一部分人也愿意走上帮助别人,快乐自己的这条道路上。田刚卫作为泰益欣公司的团委书记,在贺兰县团委的指导下成立了青年志愿者服务大队,通过号召组织把一部分心地善良、有爱心的青年职工召集在一起,通过活动影响身边人,通过帮扶传递正能量。