当前位置:首页 > 青春榜样

最美乡村好青年――董佳

来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-09-16 09:21:41  

       董佳,女,1990年3月生。 2008年毕业于宁夏师范学院,本科学历。2012年9月任兴庆区通贵乡通北村党支部书记助理。成为通北村的一名大学生村官。董佳同志深入农村基层,勤勤恳恳,爱岗敬业,廉洁奉公,无怨无悔,以其高尚的道德情操、勤奋踏实的工作、清廉简朴的作风展现了一个共产党员的精神风貌。另外,她还协助村两委开展了一些具体的工作,如土地确权、村两委换届选举、土地流转等工作。同时向各级领导和群众学习了不少农村基础知识和基层工作经验,让她工作中得到了很好的锻炼和成长。

       通北村位于通贵乡北部,南与通贵村相连,西、北部与贺兰县金贵镇为邻,东靠黄河与月牙湖乡相望。全村耕地在册面积9440多亩,实用面积11056多亩。通北村共有13个自然村,总户数1034户,总人口3496人,其中回族人口3461人,回族人口占总人口的99%。养殖园区1个,占地390亩。现有党员109名。本村借助发展社会主义新农村的东风,大力加强农村生产生活基础设施建设,以绿化、美化、净化农村为切入点,借助上级部门和本村在外能人的力量,将通村路和主干道、村内环境等方面进行改造,得到了上级领导的一致好评。

       作为大学生村官,在村党支部的领导下,认真贯彻落实科学发展观,学习党的各项方针、政策,积极为村民办实事、办好事。董佳同志没有畏惧、后退,她勤奋刻苦,谦虚谨慎,抓紧一切时间,一切机会学习。严于律己,积极主动地完成上级下达的各项学习任务,认真学习各项法律法规,认真学习科学发展观精神,不断提高自身的政治觉悟和思想觉悟。在学习中对于不懂的问题或者遇到难题时,她便主动去向其他同志寻找帮助。一次不懂再问,第三次,第四次……直到彻底清楚为止。她从不懈怠,始终怀着较强的事业心和责任感,脚踏实地做好本职工作。

        一、协助党支部书记组织、制定本村的经济和社会发展规划,安排村民的生产,尊重村民的自主经营权,带领村民致富,积极招商引资,促进本村经济全面发展。并全面参与土地流转、宅基地确权和土地确权工作。在工作中,她没有抱怨,跟随村队干部进行了全村6000多亩土地的实地测量,并进行电子输入、统计及存档。在她的协助下,通北村2014年初的大面积土地流转工作没有出现任何错误,从测量到发放流转金,全部工作一气呵成,为通北村村民提供了实实在在地帮助。另外,她认真为村民讲解有关政策,特别是在土地确权工作中,她主动帮助村民核实自己的土地,建立了全村1100多户的档案,工作认真负责。面对村民的疑问,她细心解释有关政策,直到帮助村民解决困难。

       二、组织带领村民兴办公共事务和公益事业,维护村容村貌,搞好公共卫生,改善居住环境。董佳同志作为大学生村官,作为通北村的一名普通党员,她能够主动带领本村党员群众志愿打扫本村的卫生,保护乡村环境优美。在村民眼中,这个年龄不大的女孩身上有着许多人都没有的坚强和善良。

       三、经常与村党支部、村委会成员交流情况,相互配合,处理工作中的矛盾与摩擦,充分发挥各方面的积极性。在工作中,她能够与村、队干部友好相处,得到了村队干部及群众的信任。

       四、加强自身建设,开好民主生活会,加强班子团结,为村里的经济发展出谋划策。董佳同志自从成为通北村的一员之后,没有缺席一次党员大会,她主动帮助组织、参与民主生活会,从布置会场到开会中的会议组织,她都亲力亲为,有序的做好每一项工作。凡是有利于老百姓的事,她总是以身作则。时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养。

       农村工作虽说纷繁复杂,大到跑项目,小到解决邻里纠纷,在排查化解矛盾时比较困难,经过与老干部、老党员指点,将心比心,采用换位的方法,只要有一颗为民服务的心,问题就迎刃而解了。在以后的工作中,要更积极向老干部请教,为村里的发展贡献自己的力量。董佳的事迹也得到了村名们的肯定,作为一个农村党员,她用实际行动践行着共产党员的誓言,在这片土地上,实现了一个普通共产党员的光辉理想。 

董佳代言.jpg