当前位置:首页 > 媒体看团

我市启动“青春护苗”青少年帮扶工程

来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-07-28 11:44:15  

      7月27日,由团市委、市扶贫办联合举办的银川市“青春护苗”家庭经济困难青少年帮扶工程在灵武市正式启动。银川市委副书记杜银杰出席启动仪式并作讲话。

      杜银杰指出,帮扶家庭经济困难青少年既是推动实施精准扶贫、精准脱贫的民生工程,也是传递党和政府关怀温暖的民心工程。他勉励受到帮扶的青少年要树立远大的理想,培养优良品德,在关爱中坚定信念,在困难中磨练意志,在奋斗中实现价值,要自尊、自立、自强,用优异的成绩回报家庭、回报社会。

      杜银杰要求,全市上下要高度重视家庭经济困难青少年帮扶工作,将其列为精准扶贫、精准脱贫攻坚的重要内容,建档立卡、统筹部署,扎实推进。团市委、市扶贫办、市财政局等部门要在前期工作的基础上进一步加大工作力度,加强业务监督,协调有关方面,抓好落实,努力形成在全区有经验、可复制、能推广的工作典型。要严格落实好各项帮扶措施,确保实现“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”的工作目标,率先在全区建成全面小康社会。

      据了解,目前我市6~18周岁家庭经济困难青少年群体人数达到3700余人。为积极响应自治区、银川市脱贫攻坚战略,切实推进“双富”活动,进一步全面做好我市家庭经济困难青少年帮扶工作,团市委研发建立银川市“青春护苗”工程家庭经济困难青少年数据库,建立台账,精准帮扶,通过“手拉手”送温暖、教育培训,技能培训、城市融入、革命理想信念教育以及组织闽宁青少年夏令营等帮扶活动的开展,让团干部下沉基层成常态化、机制化,促使团干部建立起与困难青少年的长期联系。依托“滴灌”扶贫,团干部能全面了解困难青少年的所需所想所盼,帮助困难青少年克服困难,渡过难关,让他们在家庭脱贫的路上时刻感受到党和政府的温暖。

      启动仪式上,兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市团委共领取“青春护苗”家庭经济困难青少年帮扶工程工作经费36万元;“青春护苗”数据库内的50名受助青少年每人还领取了装有儿童书籍、文具用品等总价值500元的爱心礼包。