当前位置:首页 > 媒体看团

团银川市委“三个体系一个平台”助力大学生创业

来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-06-11 13:39:00  

      近年来,宁夏银川市团委始终坚持把服务大学生创业作为重中之重,以“大学生创业引领计划”这一品牌活动为统揽,积极探索教育培训、政策扶持、资金项目服务体系和创业服务平台等“三个体系、一个平台”建设,竭诚服务大学生创业工作,在服务中增强团组织的吸引力和影响力,取得了良好效果。

      建设教育培训服务体系。一是联合有关部门,主办了三届银川市青年创业大赛,吸引近300个大学生创业团队参加,参与大学生近4000名,营造了激发大学生创业的浓厚氛围。二是开展创业项目、扶持政策、青年企业家、青年创业典型报告会进高校的“四进”活动,针对应届毕业生开展“产生你的企业想法”(GYB)、“创办你的企业”(SYB)培训班,培训大学生4530人。通过SOWT分析、预测销售、利润计划等课程培训,帮助大学生转变就业观念,迸发创业激情。三是举办了两届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,共吸引近10000名大学生参赛,点燃大学生创业创新梦想。四是组建银川青年创业导师团,发挥专业人才优势,对有“创业意愿、创业能力、创业基础”的大学生开展“一对一”帮扶活动,从项目实施、市场营销、创业融资等方面进行指导,帮助解决创业过程中遇到的困难。

      建设政策扶持服务体系。按照《银川市人民政府关于鼓励和扶持青年大学生自主创业的若干意见(试行)》,积极协调对毕业3年内自主创业的大学生提供贴心服务。一是放宽工商准入门槛。简化登记手续,实行工商注册登记“零收费”和企业注册登记“3天办结”;试行注册资本“零首付”,允许以实物、专利权、著作权等作价出资,最高可占注册资本70%。二是实行创业资金补贴。在银首次创业的大学生,正常经营一年以上的,给予一次性4000元补贴;通过电子商务创业,稳定经营一年以上、成交金额3万元以上的,给予一次性2000元补贴。三是评选优秀创业项目。每年评选一批科技含量高、市场前景好且投入运行的创业项目,每个项目给予5至10万元的一次性补助;对获得国家、自治区资助资金的,给予上级资助金额30%的配套。四是搭建创业孵化平台。凡吸纳入驻20家以上大学生企业的创业苗圃、创新创业孵化园(基地),并对入驻的大学生企业给予场地减免和提供孵化服务的,给予30至150万元资金补贴。五是优化创业服务。对符合政府采购的小微企业在同等条件下,优先安排向大学生创业企业购买商品或服务;将大学生创办的小微企业纳入“小微企业服务超市”的服务范围,为其提供政策、财税、融资、法律、事务代理等全方位服务。