当前位置:首页 > 新闻动态

共青团银川市委十八届六次全体(扩大)会议召开

来源 :   作者 :   发表时间 : 2021-04-01 16:37:41  
3月4日,共青团银川市委十八届六次全体(扩大)会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察宁夏重要讲话精神。会议传达学习了张柱同志在十四届市委2021年第7次常委会(扩大)会议上的讲话,书面传达学习了自治区党委十二届十二次全会、团十八届五中全会、自治区两会精神、自治区党委常委会对群团工作的指示精神、团宁夏区委十二届四次全会精神。本次全会共44人参会。

会上,银川市团委书记刘磊代表团银川市第十八届常委会作工作报告,参会人员就工作报告展开了充分的交流讨论。各系统、各领域团组织代表围绕下一步如何更好开展团组织工作进行了交流发言。

会议指出▼
2020年,是党和国家事业发展进程中具有重要里程碑意义的一年,也是我市共青团事业发展中具有特殊意义的一年。这一年,市委、政府高度重视共青团工作,市委常委会专题听取全市共青团工作,并提出了明确要求,为今后工作指明了方向,提供了遵循。在市委、政府和自治区团委的关心支持与全力推进下,宁夏青少年活动中心(银川市青少年宫)项目于2020年7月开工建设。这一系列重视和关怀,极大增强了我市各级团干部为党履职尽责的荣誉感和使命感。

会议认为▼
2021年工作要把握好坚持党的领导、坚持系统观念、坚持服务青年、坚持大抓基层“四个原则”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于青年工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,全面落实市委政府和自治区团委各项决策部署,按照“12345”工作思路(围绕“一条主线”、推动“两个工程”、实施“三项行动”、深化“四个机制”、夯实“五项基础”),继续把提升组织力、引领力、服务力和贡献度作为主攻方向,团结动员全市广大团员青年为我市加快实现“一高三化”目标,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市贡献青春力量。

会议强调▼
要把庆祝建党100周年作为贯穿全市共青团全年工作的主线,通过两级联动、内外发动和上下互动,全方位讲好红色故事,引导激励全市广大团员青年坚定理想信念;要全力推进宁夏青少年活动中心(银川市青少年宫)项目和“青年马克思主义者培养工程”建设,助力早日建成全区青少年思想引领主阵地,打通青年理论武装“最后一公里”;要实施青春建功乡村振兴、青春助力高质量发展、青春投身社会治理“三项行动”,引导青年在中心大局中发挥生力军作用,为乡村振兴贡献青年力量,为基层社会治理注入青春活力;要深化青年发展联动、青年阵地应用、青少年联系服务、困难青少年帮扶“四个机制”,打通更便捷有效的青少年服务渠道,努力把党的关怀更直接、更高效地传递给青年,为我市青年发展创造更优环境和条件;要夯实团的领导机关建设、基层团组织建设、团员队伍建设、团干部队伍建设、少先队工作“五项基础”,深化共青团改革,推动全面从严治团落实落地。
会议要求▼
一要时刻牢记对党忠诚,不断提升“政治三力”。政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。作为党的助手和后备军,团的主责主业就是引领青年思想,广大团干部要立足岗位,加强基础团务知识学习,增进与各部门的沟通交流,及时掌握相关部门对青年的帮扶政策,多谋事、谋实事、干好事,持续提升“政治执行力、政治判断力、政治领悟力”。二要扎实学好党史,读懂党史中蕴含的伟大政治精神。广大团干部要以身率先示范,结合自身实际,开展形式多样、内容丰富的“学党史 感党恩”活动, 做到学以致用,以用促学。同时,深入高校青年大学生、农村团员青年、新兴领域青年从业者,带领广大青年了解党的创新理论,树立正确的党史观,不断提升思想方法和工作方法,争做新时代青年马克思主义者。三要严实工作作风,力戒形式主义。作风事关党性、折射政治、反应修身。团的岗位最能体现主动担当的意识和能力,广大团干部要珍惜岗位,立足岗位,履职尽责。工作中要自我加码,提高对自我的要求,在工作践行中抓落实,在学习和工作中形成好的习惯、扎实的工作作风、优良的工作品格,逐渐熔铸成个人气质。
会议号召▼
让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,披荆斩棘,开拓创新,以“三牛”精神砥砺奋斗之志,继续保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,拿出“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋发姿态,勇挑重担、锐意进取,团结引领广大团员青年为加快实现“一高三化”目标,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市而不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步而不懈奋斗,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。