当前位置:首页 > 新闻动态

2020年银川市团(队)干部学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题培训班开班

来源 :   作者 :   发表时间 : 2020-08-19 18:38:39  
       为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,落实自治区党委十二届十一次全会和市委十四届十次全会精神,银川市团委于8月16日至18日在银川市委党校(银川市东西协作干部培训中心)举办2020年银川市团(队)干部学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题培训班。
       8月16日上午,培训班举行开班式,银川市团委书记刘磊传达学习市委十四届十次全会精神并作了开班动员讲话。共青团银川市第十八届委员会委员、不是委员的各县(市)区团委班子成员(含挂职副书记),各派出团工委、市直属团组织负责同志,银川市各教育团工委、少工委,各中学、中职团委书记,各小学、初中少先队大队辅导员,市青少年宫教师以及团市委机关干部共120余人参加了培训。
       刘磊同志在讲话中强调,学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神要“趁热打铁”,通过学习充电进一步梳理工作思路,对标对表找准工作方向,提前做好冲刺年底工作目标的准备,充分发挥团(队)干部“关键少数”作用,进一步凝心聚力,鼓足干劲,奋发有为,推动全市共青团工作走在前、做表率。同时,他还对全体参训学员提出四点要求。 

 

|一是深刻理解共青团工作的根本任务,弄清楚为什么要学
  
从团的本质属性来看共青团是党的青年政治组织,旗帜鲜明讲政治是团干部的首要责任。
  ◆从团的主责主业来看,要履行好为党育人的根本任务,靠真理的感召力。

|二是牢牢把握共青团工作的基本要求,弄清楚学什么

  ◆要学习好党的理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,深入学习领会贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。
  ◆要学好团的基础知识,做到内行人不要说外行话,要向党务干部看齐,切实做一名懂行的专业团干部。

|三是切实发挥共青团组织的独特优势,弄清楚怎么学
  ◆要培养学习的兴趣。理论学习要在一点一滴的学习中逐渐体会到乐趣、培养出兴趣。
 
 ◆要强化学习的钻劲。要保持专注,一个问题一个问题去钻,培养对无效信息的免疫力,努力做到思想上有深度、专业上有特长。
  
◆要提升理论学习的韧劲。要遇河架桥、逢山开路,咬定青山不放松。
  
◆要有实事求是的学风。要切实纠正政治理论学习方面不严不实的问题和现象,让“爱学习、会学习”成为团干部的鲜明标签。

|四是扎实推进共青团工作的改革创新,弄清楚怎么干
 
 ◆要增强服务能力。要着力培养分众化、精准化、专业化的服务能力,结合实际细分工作对象,摸清青年群体的基本状态和主要需求,精准设计工作载体,合理配置工作资源,努力让各类青年群体从团的工作中得到最希望得到的服务。
 
 ◆要增强组织能力。要认真谋划,积极推进团组织建设,自觉把个人联系青年的效果转化为扩大组织覆盖的成果,进一步增强团组织在青年中的存在感和影响力。
 
 ◆要增强宣传能力。要选择青年感兴趣、听得懂的素材来教育启发青年,把党的理论观点、路线方针政策讲的通俗化、形象化、生活化,增强青年对中国特色社会主义制度的自信,坚定广大青少年跟党走的信心和决心。

     
       开班式结束后,自治区党校周晓军教授为培训班学员做了题为《推动新时代宁夏各项事业发展的行动纲领——学习宣传贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》专
题讲座。

       在为期3天的时间里,培训班还将通过专家授课、业务讲座、交流研讨和现场观摩等方式相结合的培训模式,重点学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,习近平总书记关于民族宗教工作重要论述、少先队第八次全国代表大会报告精神及《队章》解读等。